Settimana Europea per la Riduzione dei Rifiuti

Partecipa con noi alla Settimana Europea dei Rifiuti che si terrà dal 22 al 30 novembre per promuovere azioni sostenibili volte alla prevenzione dei rifiuti e ad evidenziare l’impatto dei nostri consumi sull’ambiente e sui cambiamenti climatici.

L’edizione 2014 della Settimana è dedicata allo Spreco di cibo.


Secondo uno studio dell’Adoc (Associazione nazionale per la Difesa e l’Orientamento dei Consumatori), gli sprechi sono così ripartiti:
- Acquisti in eccesso (39%);
- Prodotti scaduti, o andati a male (24%);
- Offerte speciali acquistate in eccedenza (21%);
- Prodotti acquistati come ‘novità’, ma non soddisfacenti (9%); 
- Prodotti non necessari (7%).

Unisciti a noi e partecipa in modo semplice e dinamico alla Settimana Europea 2014!!

Come fare per partecipare (hai due settimane di tempo!)

Prima settimana dal 14 al 21 novembre
Redigi un diario giornaliero della spesa alimentare della tua famiglia nell'arco dei 7 giorni (cosa compra e quanto spende). 
Un primo passo per agire sul consumo e sulla riduzione dei rifiuti è quello di mettere a confronto i dati prima e dopo aver realizzato buone azioni. Ti consigliamo di prendere nota di una spesa settimanale che normalmente viene effettuata dalla tua famiglia. Questo ti servirà a fine delle due settimane per mettere a confronto i dati!!



Seconda settimana dal 22 al 30 novembre
1) Fai un spesa intelligente, acquista tendo conto delle seguenti buone abitudini:

- Controlla lo stato della dispensa e del frigorifero;

- Siediti ad un tavolo e con carta e penna, stila la lista della spesa calcolando i fabbisogni in funzione di quanto già a disposizione a casa; 

-  Redigi in anticipo un menu settimanale, per il quale effettuare solo acquisti mirati; 

- Ricordati di andare a fare la spesa a stomaco pieno! (Stimolo della fame, “istinto di sopravvivenza” e tentazioni golose portano spesso a riempire il carrello di prodotti non necessari e ad effettuare acquisti di tipo compulsivo!!);

- Controlla la data di scadenza di ciascun prodotto: acquistare prodotti che scadono il più possibile in là nel tempo significa avere più giorni a disposizione per consumarli e, cosa ancora più ovvia, riduce la probabilità che questi vadano a male e debbano essere gettati via; 

- Acquista un prodotto con scadenza a breve solo se hai la certezza di consumarlo fra qualche giorno; 

- Acquista piccole quantità di cibi freschi (in particolar modo durante i mesi più caldi, quando il loro deterioramento avviene più velocemente);

- Controlla regolarmente lo stato di funzionamento del frigorifero

- Acquista verdura e frutta nelle quantità che verosimilmente potranno essere consumate prima del deterioramento naturale del prodotto;

- Evita di sovraccaricare il sistema di raccolta dei rifiuti urbano. Se proprio sei costretto a gettar via del cibo, grazie all’utilizzo di una semplice compostiera, puoi trasformare avanzi e scarti in ottimo ed economico fertilizzante per le nostre piante; 

- Riduci lo spreco alimentare e tieni conto che è possibile congelare (salvo alcune eccezioni) praticamente ogni cibo: avanzi di un pasto, carne e pesce freschi, alcuni tipi di formaggio, pane e persino il latte.
Ti potranno essere utili per elaborare altre ricette!!

2) Al termine della seconda settimana metti a confronto la spesa effettuata in termini di costi, di imballaggi e di cibo avanzato.
Dovresti aver ottenuto dei buoni risultati con una riduzione notevole dello spreco di cibo!!

3) Racconta questa tua esperienza inviando una mail a areavolontari@expoitaly.it.

Link utili alle tue azioni:
Prova a giocare nel rispetto dell'ambiente con il Gioco dell'Oca della SERR
Leggi PATTUMIX un fumetto tutto dedicato all'ambiente
Controlla quanto costa in termini di ambiente la tua spesa (sito WWF)
Consulta il sito European Week for Waste Reduction