La Giornata Mondiale
dell'Alimentazione, organizzata dalla FAO, si tiene tutti gli anni il 16
ottobre. La prima edizione si è tenuta nel 1981 e in questa data viene
celebrata la fondazione della FAO, che risale al 1945. La Giornata mondiale
dell'alimentazione ha lo scopo di sensibilizzare l'opinione pubblica sul
problema della fame e della malnutrizione nel mondo, e ha come obiettivo
principale incoraggiare le persone, a livello globale, ad agire contro questi
problemi. Viene celebrata in oltre 150 paesi e ogni anno viene messo in risalto
un particolare tema sul quale vengono focalizzate le attività.
Il tema di
quest’anno è “Sistemi alimentari
sostenibili per la sicurezza alimentare e la nutrizione” e
riguarda la necessità per i sistemi
alimentari di essere sani e di contrastare la malnutrizione. Lo spreco alimentare
resta oggi uno dei più grandi paradossi in un mondo nel quale una buona parte della popolazione muore di fame o
è a rischio di morte, mentre
un’altra parte combatte contro l’obesità. Le tecnologie sviluppate, le
nuove pratiche, un maggior coordinamento gestionale e l’educazione al
non-spreco sono fattori cruciali per riuscire a ridurre le perdite
alimentari e per farne un utilizzo adeguato e corretto, cioè sostenibile negli
anni anche per le generazioni future.
Per saperne di più FAO